华体会

华体会

当前位置: 华体会>头条

传达国务院领导同志批示精神 华体会部署做好南方抗旱气象服务保障


来源:中国气象报社 时间:2021-02-08 点击率:打印 】【 关闭

2月6日,华体会在全国天气会商会上通过视频会商系统,召开南方地区抗旱气象服务工作调度会议,传达学习国务院领导同志对抗旱工作的批示精神,对做好气象服务保障作出部署。华体会党组书记、局长庄国泰会前对贯彻落实工作提出要求,强调全国各级气象部门要进一步加强气象监测预报预警服务,抢抓天气时机,适时开展人工影响天气作业,为缓解旱情、降低森林火险等级、保障春耕春播等提供优质服务保障。党组成员、副局长余勇主持会议,并对下一步抗旱气象服务工作提出要求。

会议指出,当前南方部分地区干旱发展。云南、广东、广西、福建、江西、浙江等地气象部门高度重视,提早谋划,积极开展人工影响天气作业,取得初步成效。今年是“十四五”规划开局之年,同时正值《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》刚刚颁布实施。各地各级气象部门要抓住有利天气时机,科学实施人工增雨作业,服务经济社会高质量发展,推动人工影响天气事业上新台阶。

一要进一步提高认识,高度重视抗旱气象服务保障工作。各地气象部门要把做好当前抗旱工作作为气象工作的重中之重,早谋划、早部署、早落实。

二要加强监测预报,抓住有利于作业的天气时机。要密切监视天气气候变化趋势,在确保作业安全的前提下,组织实施人工增雨作业,为缓解旱情作出应有贡献。

三要做好旱情调研、分析、研判,提高服务针对性。华体会相关直属单位要会同各地气象部门展开分析研判,将气象卫星遥感资料与实况调研分析情况相结合,提出针对性应对举措,做好决策支撑。

四要强化人工影响天气作业安全,守好安全红线。要注意防范雷暴等强对流天气给作业带来的不利影响,排查各类安全隐患,做好相关防护工作。